筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 紫阳 扶风
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
铜川市政法系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-11-25 09:54:20  来源:  作者:李雨蔚

 

src=http _p1.itc.cn_q_70_images03_20210402_cc57f8a72e744615a

切实解决群众急难愁盼问题

聚焦紧火小事 办好民生实事


真是太感谢她们了!我年龄大了出门不方便,每天还要在家照顾瘫痪的老伴,一直没去取新办的身份证,想不到服务队不仅把身份证送上门,还关心我家里有没有困难。”1116日,说起户政女警服务队,铜川市印台区金锁关镇柳树台村村民孟师傅难掩激动。

答疑解惑解民忧,化解矛盾解民难,热心服务暖民心。在印台区,户政女警服务队是群众连连夸赞的好女子

聚焦关键小事,办好民生实事,自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,铜川市政法系统扎实开展我为群众办实事实践活动,着力解决群众急难愁盼,探索出成立户政女警服务队等亮点做法和典型经验。

这群女子可亲了!

困扰家里多年的难题解决了,多亏了户政女警服务队!对于金锁关镇纸坊村村民小林一家来说,户政女警服务队可是解决了他家的大难题。

原来,小林因患有小儿麻痹症常年卧床,一直未能办理二代身份证。由于没有二代身份证,小林的残疾证也未及时更换,有些残疾人救助政策也无法及时享受。

9月底,金锁派出所户籍民警了解到小林的情况后,携带离线采集设备上门采集小林的人像和指纹信息。由于小林长期无法活动导致胳膊及手指弯曲和重叠,多次采集指纹失败,信息无法录入系统。为了让小林早日用上身份证,户政女警服务队联系上级部门协调,最终通过绿色通道+全程视频的方式帮小林采集到完整的办证所需信息。1012日,户籍民警将崭新的身份证送到小林家。

今年初,铜川市公安局印台分局成立了由印台分局治安大队牵头、各派出所户籍民警辅警组成的户政女警服务队,专注于解决辖区老弱病残等困难群众户籍办理问题。

这群女子可亲了!户政女警服务队用心用情用力,把群众事当作自己事,赢得了群众的信任与支持。

服务队现有15名民警,我们每周四入户走访,面对面和群众交流,帮大家解决急难愁盼问题。民警武艳告诉记者。

截至目前,户政女警服务队已开展活动37次,指导派出所业务37次,入户走访110310人次,其中走访帮困群众80人次,上门离线采集办理身份证18张,共接受群众咨询602人次,送身份证724张、户口本862本,送其他证件50余件,登记流动人口185人,发放宣传资料503套。

智慧让司法服务触手可及

仅需十几分钟,法院执行裁定书便可电子送达当事人;智慧法院建设,让数据多跑路,群众少跑腿网上调解,最大化节约司法资源……耀州区人民法院推出的一系列便民利民举措,让司法服务触手可及

今年8月上线运行了执行电子送达平台,可将执行裁定书成功送达当事人,当事人会第一时间收到短信通知,查看短信并下载内容,法律文书就会全部呈现,执行人员只需将送达页面上的查看回执下载附卷即可。智慧执行服务节约了司法资源,提高了办案效率。耀州区人民法院工作人员介绍。

让数据多跑路,让群众少跑腿,通过加快智慧法院建设,耀州区人民法院建立了智慧诉讼风险评估系统、卷宗查询系统、智能文书填写系统和案卷查询系统,完善了法院概况、诉讼指引、新闻中心、开庭公告等数据库,同时实现了审判质效动态分析、审判流程管理信息自动生成、网上留痕、实时监控。同时,耀州区人民法院通过跨域立案、诉讼费查询、文书纠错、类案推送、执行服务诉讼担保、信访接待判后答疑等智能化办公办案功能,节约当事人诉讼时间、提高效率,最大化减轻了群众诉累。

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,耀州区人民法院积极将推进诉讼服务体系建设同我为群众办实事实践活动相结合,充分运用智慧法院建设成果,积极推进各大诉讼服务平台应用,打造优质诉讼服务环境,实现走进一个厅、事情全办清

来速办解民忧纾民困

不愧是来速办!没想到我的疑问不一会儿就解决了。在得到王益区法律援助中心帮助后,市民李强说。

来速办指的是王益区法律援助中心的来速办工作法。为进一步践行司法为民服务宗旨,王益区法律援助中心把我为群众办实事实践活动与群众法律需求有机结合,积极探索您有诉求我速办,高效服务心贴心工作模式,着力解决事关群众切身利益的法律援助申请事项,切实提升法律援助服务水平。

法律援助是实打实的民生工程,我们通过来速办工作法更好为民服务,让群众遇事能够来速办王益区法律援助中心工作人员介绍。

据了解,为解决群众急难愁盼问题,切实提升法律服务水平,王益区法律援助中心开通了“12348”法律援助咨询电话、微信公众号等多种渠道,方便群众反映具体法律问题。对符合法律援助条件和案件受理范围的法律事务,在4小时内受理,并在30个工作日内必须办理并答复。此外,法律援助中心对法律事务办理及回复情况实行一月一通报,一月一点评,并将考评情况作为律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者年度工作考核参考,真正实现以通报批评推动快速办,以重点督查推动提质增效,切实解决群众实际问题,改进工作作风,让群众感受到法律援助服务的速度和温度。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计