筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:陇县 柠条塔 扶风 勉县 富平
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
党员干部“打铁还需自身硬”
时间:2019-08-14 09:01:31  来源:紫阳县审计局   作者:张帝春

 

   “打铁还需自身硬”,一句老话重温,意味深长。只有掌握过硬本领,才会有立于不败之地的决心和勇气。现实生活中,我们党员干部更需要自身硬,那么,“硬”在哪里呢?
    硬在抓作风要实干。“打铁需自身硬”不简单是一个口号,而是需要实在行动。习总书记斩钉截铁地提出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是总书记的新一届党中央向全党、全国人民作出的庄严承诺。作风建设不是空穴来风,换句话说,作为新时代的党员干部,只有把党的作风建设作为“先手棋”,要有责任担当,才能跟上时代的步伐。在共产党的领导下,抓好党的作风建设,无疑是自觉用中国特色社会主义思想武装头脑,与党中央保持高度一致,政治立场坚定,严于律己。只有从自身做起,老老实实做人,踏踏实实干事,安分守己,不被利益诱惑,坚守底线,筑牢根基,才会有大作为。
    硬在拼能力肯吃苦。《青春派》电影里面的那位班主任总能一针见血的刺痛读者,“你拼爹拼不过还不如拼自己”。看似这句讥讽的话其实在鞭策高考学生靠自己努力脚踏实地也能走出另一片天地。人最大的对手,往往不是别人,而是自身的懒惰。不肯吃苦,面对困难畏首畏尾,就连迈出困难那一步的勇气都没有,可想而知,这些人靠什么活着。一些人做什么都靠运气,但要相信别指望撞大运,运气不可能永远在你身上,任何时候都要靠本事吃饭。“吃得苦中苦,方为人上人”这句话告诉我们必须懂得吃苦,要拼尽全力,打铁需要自身硬,这样无论何时何地,做任何事情你的腰板是挺直的,能够说的起话,站得住脚,拿的下来。
    硬在重学习勤思考。在“知识大爆炸”的时代,学习是安身之本,不思进取、不善于学习便难以安身,无论何时何地都不要忘记学习。毛主席说过:“三天不学习,赶不上刘少奇”。这是毛主席赞扬刘少奇不断学习,善于学习的精神有感而发的。可见毛主席一生读书多而广,但他并没有满足于自身渊博学识,而是永不止步的学习,他把学习当成一种乐趣,从而学习成了他提高自身素养的助推器。党员干部更应该坚持自我学习、自我反思,从各方面严格要求自己,带头营造勤奋学习、努力钻研业务的浓郁学习氛围,加紧给自身知识充电,避免本领恐慌,在实际工作中练就过硬功底,做到精神不懈怠,不得“软骨病”。                               
    “绣花要得手绵巧,打铁需要自身硬”,这句警示名言告诫大家要肯下这块“硬”骨头,需要自身努力付出才行。诸葛亮北伐失败的一个重要原因是蜀国实力太弱,这更是证明了“没有实力就没有发言权”这句话的深刻内涵。作为党员干部在这物欲横流的今天,更应该保持自身高度纯洁性,要有坚定不移的信念,不断加强自身作风建设和思想建设,增强使命感,努力学习,为实现中国梦奉献自身的力量。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 给我留言 | 广告服务 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西旗帜网2015第一版 陕icp备15004772号 站长统计