筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 紫阳 扶风
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
让青春在基层闪光
时间:2021-11-30 16:40:52  来源:紫阳县双安镇中心学校教师   作者:谢梅



 

弹指一挥间,五四运动已经过去百余年了,它以全民族力量高举爱国主义伟大旗帜、以全民族运动激发觉醒、以全民族搏击培育奋斗传统。这百年间,中国青年满怀赤子之心,为中华民族伟大复兴书写了壮丽凯歌,习近平总书记以此勉励广大青年“人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。

没有人会恩赐给我们一个光明的中国,没有人会恩赐给我们一个平坦的未来,历史告诉我们:中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。社会主义伟大实践告诉我们:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,必须依靠广大青年的持续奋斗来实现。

在中国共产党的光辉下,中国广大青年都奔赴在基层一线,他们有的背井离乡,有的扎根农村,有的夜以继日,为祖国的发展奉献出了自己的青春。这样的奉献精神,是值得我们青年人学习的。

学习青年背井离乡搞科研的专注。青年时期的李保国,在他湖北农大毕业时就做好了搞科研的准备,插队时亲眼目睹了老百姓生活的不易,便四处奔波,离开安逸的城市为太行山区谋发展,成家后带着一家老小来到科研基地搞实验,一干几十年,为太行山的发展增收开辟了光明的道路,被誉为“太行愚公”。现在的青年,知识面广、接受能力强,但是专注一件事情的稳定性却不乐观,要么眼高手低,要么经不住诱惑,要么内心不够坚定。专注一件事,需要沉淀自己的内心,问问自己的理想信念是什么。

学习青年扎根农村献爱心的坚持。青年时期的支月英,几十年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。她努力创新教学方法,关爱孩子,资助贫困生,不让一个孩子辍学。她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。农村条件落后,交通不便,信息阻塞,是广大青年不愿去、留不住的地方,近年来“特岗教师”就打破了这种格局,吸引了一批又一批青年人为乡村教育奉献自己的真才实学。作为一名乡村教师,应时常问问自己:你能坚守在基层吗?你能为孩子们倾其所有吗?

学习青年夜以继日抓实干的担当。青年时期的习近平,在梁家河、在正定,就为今后的发展成长之路做好了铺垫,他不怕苦不怕累、坚持学坚持练的实干精神,他有主见有胆识、敢想敢做的担当精神,正是中国精神中最磅礴的力量。当今正值国家“十四五”开局之年,需要无数个以习近平总书记般讲实绩抓实干的领导和干部,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,而曾经年轻的他,便是我们行动的楷模。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。基层是连着群众的地方,也是我们广大青年彰显价值的地方,纵使困难重重,纵使荆棘丛生,我们也要劈波斩浪、披荆斩棘,在攻坚克难中开拓奇迹。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计