筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 紫阳 扶风
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
让民主生活会在辣味十足中舒筋壮骨
时间:2022-01-13 17:04:42  来源:紫阳县教体科技局   作者:刘成军

 

 

年终岁尾,各级党组织在总结工作的基础上陆续召开专题民主生活会。在民主生活会中,尤其是领导干部要当好盛宴“主厨”,更要做好“主角”,烹饪出一道“辣味十足”、“秀色可餐”的滋补佳肴,力求达到舒筋壮骨、祛寒治病、强身壮体的好效果。

 

材料备足,周到齐全不犯难。在民主生活会召开前,首先在思想上要认识到位,把会议前期准备工作作为高质量完成专题民主生活会的关键,充分在学习研讨、意见征求、材料准备等重要环节下足功夫,把问题找准、找实、找具体,把道理讲在“点”上,把事实摆在“根”上,不拘于形式浮光掠影,要找准实质敢于亮剑。秉承着实事求是的原则,开门见山揭短亮丑,真诚指出问题不足,虚心接受批评建议,以达到淬炼党性、为民反省之目的,补足自身精神之钙活血壮骨。

 

刚劲有力,纯正专业不怕险。在开展批评和自我批评时要透过“现象”看“本质”,剖析问题挖根源,本着对党忠诚、对同志、对自我负责的态度,追根求源 。坚持不避重就轻,直面问题,点准死穴、直指要害,揭深层次矛盾,真正触动思想、触及灵魂,改变批评自己放“空炮”的现象,不怕丢面子、不怕揭伤疤、不怕戳痛处,始终坚持问题导向,察“病情”、找“病灶”、挖“病根”,真正做到见人见事见思想,让广大干部接受一次触及灵魂的思想洗礼,实现统一思想、明确方向、凝聚力量之目的。

 

整改有道,功夫到位不惧熬。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,在抓整改落实上,坚持把整改落实作为召开民主生活会的着力点和落脚点,注重做好“后半篇”文章,对自身查摆和批评提出的各类问题“照单全收”。紧盯抓好整改落实,实行挂图作战、对单销号,持续推动新老问题一体清;在整改方式上,坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,着力补齐短板弱项,全面加强政治建设,提升政治能力,以踏石留印、抓铁留痕的精神推动整改落实,以此不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。通过整改落实进一步提升党员领导干部的思想修养,增强为民办实事本领,达到互信、团结、奋进的目的,纯洁我们的党员干部队伍,永葆党的先进性。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计