筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:柠条塔 陇县 扶风 勉县 富平
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
关于新版记者证,有这些内容需知!
时间:2019-11-29 10:14:25  来源:  作者:吕新涛

 

    国家新闻出版署日前下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019年12月2日至2020年3月31日,统一换发全国新闻单位的新闻记者证。 
    据了解,2019年版新闻记者证由国家新闻出版署统一印制,不收取任何费用,换发工作全部通过中国记者网的网络系统进行。换发期间,旧版新闻记者证继续有效使用。2020年3月31日后旧版将全部作废。  
    通知明确,报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等具有新闻采编资质的新闻单位,可按程序为2019年新闻采编人员岗位培训考试成绩合格或具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称的新闻记者申请换发新版新闻记者证。待换证工作结束后,再按程序为符合条件的新闻采编人员申领新版新闻记者证。  
    通知要求,非新闻采编岗位、兼职新闻采编、党政机关工作人员及具有不良从业行为记录等不符合持证条件的人员不得换发新闻记者证。长期不能正常出版、停刊、休刊的报刊出版单位,不予换发新闻记者证;对存在转让出版权、超越办刊宗旨、新闻敲诈和假新闻、违规申领新闻记者证等严重违法违规问题的新闻单位,将视情核减、取消其新闻记者证申领资格。各新闻单位要严格审核申请人员的资格条件,如实、完整、准确填报信息,及时为符合条件的人员申请换发新闻记者证。
 
 
如何识别新版新闻记者证?  
 
新版新闻记者证高107毫米,宽77毫米。红色封皮,封面凹烫印亮金色中华人民共和国国徽和“新闻记者证”中英文字样。
 
78310a55b319ebc4bc90610a7c9c1ef91c1716fc.jpg
 
新版记者证封皮
 
dc54564e9258d109883604cbd0e31dba6d814d36.jpg
 
封二左下角烫印圆形全息标,全息标呈银色,摆动时,其色彩随着角度而变化,标内可见“新闻记者证”字样和五角星图像。 
 
新版记者证封二(左)内一页(右)
 
内二、三页满版印有1张长城手绘图,图片在自然光下观察不可见,在紫外光下观察清晰可见。内三页中间位置印有防复印可变二维码,每个二维码关联新闻记者的身份信息,使用智能手机扫描即可核验记者身份真伪。二维码下方有凹印防伪花团,花团上可见“记者证”字样,触摸花团,有凹凸感。
 
新版记者证二、三页
 
新版记者证内页共四页,其中五年年检集中在内四页。内三、四页可见开窗式安全线。内三、四页可见开窗式安全线。新闻记者证流水号采用红色双波段号码,一本一号,无一重复,号码在自然光下观察呈红色,紫外光的长波光下观察显亮红色,紫外光的短波光下观察呈绿色。
 
8b13632762d0f703eafc7e4f0b4180382797c51c.jpg
 
 
新版记者证内四页(左)封底(右)
 
 
2019年全国新闻记者证换发时间表:
 
1、中央、北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、江西。2019年12月2日至31日
 
2、中央、吉林、上海、山东、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏。2020年1月2日至22日。
 
3、中央、内蒙古、黑龙江、福建、河南、湖北、湖南、海南、西藏、陕西、青海、新疆。2020年2月1日至3月31日
 
2019年新闻记者证换发操作说明
 
一、申请材料清单
 
各新闻单位为符合条件的人员申请换发新闻记者证,须完整、准确提交以下材料,否则不予受理。
 
1.拟申领新闻记者证人员的1寸免冠正面彩色白底证件照电子版〔像素(90~137)×(120~170),宽度和高度比例为3∶4,JPG格式,大小100K以内〕。
 
2.《领取新闻记者证登记表》《领取新闻记者证人员情况表》(通过中国记者网“全国新闻记者证管理及核验网络系统”填报下载)。
 
3.拟申领新闻记者证人员的身份证(正反两面)、毕业证、国务院有关部门认定的新闻采编从业资格证书或新闻、播音主持专业副高级及以上职称证明文件。
 
4.拟申领新闻记者证人员与新闻单位签订的保密承诺书、职务行为信息保密协议、劳动合同或聘用合同。
 
5.拟申领新闻记者证人员的公示名单。  
 
二、材料提交要求
 
1.中央新闻单位和北京市属新闻单位为本单位符合条件的人员申请换发新闻记者证,须经主管部门审核后,通过加密终端登录中国记者网“全国新闻记者证管理及核验网络系统”填报信息、提交个人照片电子版及其他申请材料PDF版,无须提交纸质版。
 
其他省区市新闻单位为本单位符合条件的人员申请换发新闻记者证,须经主管部门审核后,通过加密终端登录网络系统填报信息、提交个人照片电子版(无须提交其他申请材料PDF版),同时向所在地省级新闻出版管理部门提交其他申请材料纸质版(《领取新闻记者证登记表》《领取新闻记者证人员情况表》须为原件,其他复印件须加盖公章)。各省级新闻出版管理部门要妥善有序保管纸质申请档案材料,国家新闻出版署将派专业人员进行档案电子化处理。
 
2.中央新闻单位驻地方机构新闻采编人员申请换发新闻记者证,由中央新闻单位审核其驻地方机构新闻采编人员资格条件,经主管部门同意后,再通过网络系统按程序进行申报。
 
3.对于具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称的人员申请换发新闻记者证,中央新闻单位须事先提出书面申请,连同有关人员职称证明文件复印件一并报新闻记者证核发办公室核准后,再通过网络系统按程序进行申报;地方新闻单位须事先向所在地省级新闻出版管理部门提出书面申请并提交有关人员职称证明文件复印件,由省级新闻出版管理部门审核并报国家新闻出版署核准后,再按有关规定程序申请换发新闻记者证。
 
三、领取新闻记者证
 
1.国家新闻出版署负责审核确定新闻记者证发放名单、数量并统一组织发放。新闻记者证编号由中国记者网网络系统按照国家新闻出版署确定的编号规则自动统一编制。
 
2.中央新闻单位新闻记者证由国家新闻出版署统一打印并发放;地方新闻单位新闻记者证由所在地省级新闻出版管理部门统一打印并发放。新闻单位驻地方机构新闻记者证由派出驻地方机构的新闻单位向有关发证机关领取并发放。
 
3.各新闻单位在领取新版新闻记者证前,须在本单位及所属媒体的显著位置公开声明正式使用新版新闻记者证,宣布已收回、作废旧版新闻记者证,并公示新版新闻记者证持有人员名单,公布本单位和新闻出版管理部门的监督举报电话(中央新闻单位公布新闻记者证核发办公室电话:010—83138953,地方新闻单位公布所在地省级新闻出版管理部门的举报电话),公开接受社会监督。公示期不少于10天。
 
4.各新闻单位领取新闻记者证后,须在新闻记者证相片位置粘贴记者相片(1寸免冠正面彩色白底证件照,须与在网络系统上提交的照片一致)后,加盖本新闻单位(主办单位)钢印(公章)。
 
5.各新闻单位负责统一收回旧版新闻记者证,并分别交由各省级新闻出版管理部门、中央军委政治工作部宣传局和国家新闻出版署统一销毁。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 给我留言 | 广告服务 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西旗帜网2015第一版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计