筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 扶风 勉县
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
6月30日后继续开展第一剂次接种
时间:2021-05-27 09:33:05  来源:  作者:李琳

最近,江西、贵州、安徽等多地卫健部门发布消息,呼吁公众应尽量在69日前接种第一剂次疫苗。记者从西安市疾控中心了解到,根据国家安排,69日后将重点保障第二针疫苗接种,全力保障先接种人群免疫全程,尽快建立起人群的免疫屏障,因此,建议大家尽快接种疫苗。

据了解,根据国务院联防联控机制工作安排部署,69日前除保障前期已接种人员第二剂次的需求外,主要以开展第一剂次接种为主。除保障特殊需求外,从610日开始,暂停接种第一剂次,全力接种第二剂次。未接种第一剂次人员,无需担忧不能接种疫苗,630日之后,将根据国家部署和各省接种进度,继续开展第一剂次接种。

此外,网上有关69日后疫苗不再免费接种的消息,为不实消息。

接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责,呼吁公众踊跃接种疫苗,共筑免疫长城。目前,新冠肺炎没有特效药治疗,新冠肺炎病毒对人群是普遍易感的,建议所有的人都接种。尤其是60岁及以上老年人,这些群体为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议尽量接种。

对于新冠病毒疫苗保护期只管半年的说法,专家表示,新冠病毒发现的时间才一年多,疫苗用于人体的时间还比较短,所以现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,不存在只管半年的说法。对于预防接种有的2针,有的3针,还有1针,效果有什么区别?只是疫苗生产工艺不一样,所以接种的针次有所区别。灭活疫苗是2针,重组蛋白疫苗是3针,腺病毒载体疫苗为1针。它们的保护效果都达到了监管部门要求。

青霉素、头孢等抗生素类药物过敏人群是否可以接种新冠病毒疫苗?专家表示,目前的疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种疫苗的。对于既往接种疫苗出现过严重不良反应人员,如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,建议不接种疫苗。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计