筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 扶风 勉县
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
锻造风清气正的政法铁军
时间:2021-05-25 15:25:20  来源:  作者:赵杨博


 

 

——铜川市王益区开展政法队伍教育整顿侧记

“考虑到白天大家工作忙,我们每周挑选一个晚上举办‘夜读班’,以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等为学习重点,集中授课并开展讨论。”511日,铜川市王益区委政法委副书记刘伟说,“通过举办‘夜读班’,大家在思想上再提高,认识上再深化,也更坚定了忠诚廉洁履职、为民服务的信念。” 

开展“夜读班”是王益区政法队伍教育整顿工作的重要举措。“深入开展全区政法队伍教育整顿,就是要以刀刃向内的勇气清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,解决队伍中存在的思想、政治、组织、作风等问题,全面锻造一支有着铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法铁军。”王益区委政法委书记雷晓林表示。 

王益区把学习教育贯穿始终,在突出抓好政治教育上,由区委书记和区委政法委、政法各单位“一把手”讲授教育整顿主题党课6场,举办了为期2天的政法干警政治轮训班,结合党史学习教育,充分发挥红色资源优势,用好军台岭等红色教育资源开展现场教学。王益区还召开警示教育大会,观看《强力打伞破网》和区上自制的《防止干预司法三个规定》警示教育宣传片,组织干警赴富平监狱开展警示教育,引导大家知敬畏、存戒惧、守底线,并分批次、分层次组织全区政法干警开展党纪法规考试。 

同时,王益区纪委书记为全区政法干警做廉政教育报告,深入剖析本地违纪违法案例特别是扫黑除恶的具体案例,使更多干警以案为鉴。此外,王益区深入开展英模教育,举办全市政法队伍教育整顿英模事迹报告会,在王益区政府官网及“今日王益”微信公众号开设《政法英模》专栏,现已在专栏中展示3名政法英模先进事迹。 

王益区切实把学习教育成效转化为政法干警自查自纠的内生动力。区上严格落实“自查从宽、被查从严”政策,深入细致做好思想发动和政策宣讲,按照“五必谈”要求和六项重点内容,层层开展谈心谈话,讲透政策、讲明利害,使广大政法干警放下思想包袱、消除顾虑,认真填写自查表,签订承诺书。 

511日,在铜川市公安局王益分局智能化警务融合指挥中心,电子屏幕上实时显示重点区域动态,令人感到安心。一副智能眼镜就能接警、处警、反馈报告,更让人大开眼界。公安王益分局政治处主任赵伟说:“以政法队伍教育整顿为契机,我们近期正进行系统更新,借助新技术为百姓织就一张安全防护网。此外,我们紧盯任务目标,全力推进电信网络诈骗案件的侦破工作,有力保护了人民群众的财产安全。我们开展了打击赌博违法犯罪专项行动,已打掉地下赌博窝点3个,扣押涉案资金130多万元。” 

王益区坚持开门搞教育整顿,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,做到过程受群众监督、效果让群众评判,真正把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力。 

“我们深入开展‘我为群众办实事’活动,共进行志愿服务和法律宣传5次,立足公益诉讼检察职能,紧紧围绕食品安全、占用盲道等涉及群众切身利益的问题,发出检察建议23件,督促职能部门履行监管职责。”王益区检察院党组书记、检察长田琦说,“我们还先后召开两次征求意见座谈会,共梳理意见建议5条。目前,我院已建立工作台账,明确整改措施及整改时限,推动工作落实。” 

“通过开展政法队伍教育整顿,我们推动全区政法队伍纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,为推动高质量发展、高效能治理提供了坚强组织保证,确保广大政法干警更好担负起党和人民赋予的职责和使命。”雷晓林说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计