筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 紫阳 扶风
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
一条高速公路 一道美丽风景线
时间:2022-01-07 22:18:39  来源:  作者:苏怡

 

d8cdc1f6-6f17-41ee-82bf-10158c6b5f9c.jpg.1.jpg

汉坪项目坚持生态选线选址,强化生态环保设计和建设。 陕西交控集团供图


提起绿色交通,在高速公路建设领域摸爬滚打了25年的鱼江英,近来新增了紧迫感。

 

作为陕西交控集团汉坪建设管理处总工程师,鱼江英曾参与榆靖、西汉、十天等多条高速公路的建设。

 

“以前,高速公路建设中的生态保护主要依靠政府主导,大家主观思想上是被动接受。”鱼江英说,现在大家把“绿色”嵌入行动中,主动挖掘新领域、新空间,在建设过程中不断增“绿”,绿色发展的意愿更加强烈。

 

随着绿色发展理念在交通运输行业的不断落实,高速公路建设管理从粗放式向精细化、集约化、节约化转变,鱼江英有了更多“绿色”想法。

 

“建设绿色高速公路,大有可为。”鱼江英表示,目前,我省高速公路建设管理多领域实现“绿色化”。已经通车的宝汉高速公路汉中至坪坎段穿越秦岭腹地,项目自立项开始便秉承生态环保路理念,从设计、施工、管理等多个环节推广应用新材料、新技术,致力于建设秦岭腹地的绿色生态环保长廊,努力实现生态和经济效益双赢。

 

宝汉高速公路汉中至坪坎段是我省“2367”高速公路网中3条南北纵线之一定汉线的重要组成部分,是连接甘、陕、川三省的重要通道,对于推动区域经济协调发展具有重要意义。

 

“这个项目刷新了陕西高速公路建设的技术难度。”鱼江英说,汉坪项目穿越褒斜古道,因此选线难度和建设难度极大。

 

按照“人与自然和谐发展”的总体方向和“尊重自然、顺应自然、保护自然”的工作思路,汉坪项目坚持生态选线选址,强化生态环保设计,避免高填深挖路段,对隧道洞门采用“一洞一景设计”,让洞门与周边景观融为一体。按照水土保持设施同主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的制度,汉坪项目最大程度减少水土流失,保护植被,治理弃渣场,新建基本农田200余亩,改造提高基本农田500余亩,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

 

“以前,弃渣场是建设中的附属工程,治理重视程度不够。”鱼江英说,现在通过生态治理,弃渣场变废为宝,为当地群众提供了优质的土地资源和扶贫基地,企业和地方都受益。

 

用大生态格局铸就新发展通道,鱼江英所在的团队在汉坪项目施工阶段引进生态修复新技术,通过人工重建土壤环境系统、植被群落系统和物质循环系统,构建起成熟稳定的植物群落。在服务区等场站,综合应用太阳能发电、地热供暖、新能源汽车、充电桩、中水收集利用等环保技术。

 

“在条件满足的隧道中,我们采用智能光伏发电系统,通过光伏板,把太阳能转化成电能,为隧道提供照明、通风、监控等设备用电。”鱼江英说,截至目前,智能光伏发电系统累计发电979.68兆瓦时,节约电费47万元,减少二氧化碳排放617.55吨。

 

修一条路,造一片景。如今,驱车行驶在宝汉高速公路上,秦岭腹地的美景尽收眼底。

 

鱼江英感慨地说,当前,我省高速公路建设迈入高质量发展的转型期。绿色交通已经成为交通运输行业实现高质量发展的重要抓手。从点到面,由面及线,加快构建高速公路建设的绿色体系,是一名高速公路建设者的不懈追求。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计