筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:柠条塔 陇县 扶风 勉县 富平
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
扶贫路上显初心 陕北矿业柠条塔公司的扶贫故事
时间:2019-11-11 10:06:45  来源:  作者:任治雄 徐峰 刘梦锟

 

  深秋的傍晚,丝丝冷风吹过,让人略感寒冷。地处陕北黄土高原腹地的清涧县曹家沟村正徜徉在一片安静祥和的氛围中,村民们享受着劳作一天后的喜悦。和往常一样,陕北矿业柠条塔公司的扶贫第一书记刘文龙和工作队队长高小明也在忙碌地整理着一天的工作……但接下来发生的事情,却让两人无论如何也没想到。
  一个求救电话 紧急出动
 
  “喂,您是驻村干部吗,我妈妈在家吐血了,情况比较危急,我现在刚从西安出发往回赶,一时半会到不了家,您帮我把老人先送到医院好吗?”急促的电话声打断了刘文龙和高小明二人的工作思路。
 
  原来,村里的老党员陈丽萍从当天中午起突然出现间歇性咯血症状,直到晚饭过后咯血愈发严重,整个口鼻都在出血,同时伴有心慌气短恶心和浑身无力瘫软等不适症状。老两口这才发现情况的严重性,于是给远在西安的儿子打了电话,那头接到电话的儿子心急如焚,第一时间想到了村里的驻村干部,这才打通了第一书记刘文龙的电话。
 
  深夜赶往医院 与时间赛跑
 
  “杨主任,赶紧与榆林二康医院取得联系,向他们说明病人情况。”“高队,集中精力开车,必须保证病人的安全。”“阿姨坚持住,很快就到医院啦!”“你母亲已经在赶往医院的路上,请放心。”一路上,刘文龙一边极力安抚老人和家属的情绪,一边忙着协调医院的事。
 
  经过一个多小时的“急行军”,汽车稳稳地停在了榆林市二康医院的门口。大家为老人挂了急诊,经各项检查并办理了住院手续,此时家住榆阳区的亲属也相继赶到。在给家属交代了详细情况后,看着陈丽萍老人安全地住进病房,刘书记一行三人心里悬着的石头才终于落了地。刘文龙看看手表,此时已是凌晨两点钟。
 
  “老人安然无恙是我们最大的安慰”
 
  陈丽萍老人被抢救的事情大概过了一个星期,一天,村主任和她的家人来到村委会,径直走向了工作队的办公室。“刘书记,有个事情要跟你说一下,刚才陈丽萍的家人找到我,说要拿出500块钱答谢你们,以表谢意,我劝说这是我们村干部应该做的,但他们却非要跟我一起来。”杨井平村主任首先开口对刘文龙书记说。
 
  “这个事是我们应该做的,怎么能收你们的钱?紧急关头你们能想到村委会,想到我们驻村工作队,就是我们最大的欣慰。老人家安然无恙,我们心里也高兴,这些钱你们还是给陈阿姨买点药和营养品吧。”面对家人的感激之情,驻村第一书记刘文龙说。
 
  扶贫先扶志 更要暖人心
 
  曹家沟,一个陕北地区普普通通的小山村,通过近几年的扶贫工作,村容村貌大变样、村风村气得到了很大改善,老人们在闲暇之余也有了可以散散步的文化广场,年轻人跟着扶贫干部搞起了小米饴糖产业项目。扶贫先扶志,更要暖人心。短短的几年时间,村民们脱贫致富有了信心,迈步小康社会有了盼头,一切都在朝着既定的目标稳步发展。
 
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 给我留言 | 广告服务 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西旗帜网2015第一版 陕ICP备15004772号-1 站长统计