筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:柠条塔 陇县 扶风 勉县 富平
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
脱贫攻坚,要带头啃硬骨头
时间:2019-12-25 09:25:58  来源:陕西日报  作者:张权伟

微信图片_20191218160939.gif

——访安康市委常委、石泉县委书记李启全
e966835d-72ed-43c6-9a40-a2c33653863b.jpg.jpg
 
李启全(中)和村民共商产业发展路。
“老吴,鱼养得咋样了?今年总共卖了多钱?”11月4日,家住石泉县熨斗镇刘家湾村的吴圣发正在街上走着,碰到了来此检查工作的石泉县委书记李启全。今年1月,李启全去过他家,鼓励他在种植中药材之余,发展养鱼业。
“没想到李书记一直牵挂着我的事。我们家现在既有长效产业又有短期产业,收入很稳定,未来有奔头。”吴圣发说。
熨斗镇是李启全今年包联的镇。他深入脱贫攻坚一线,科学谋划,创新思维,贯彻落实各项扶贫政策,为石泉实现高质量脱贫探索出一条切实可行的路子。
率先垂范,破解难题
“作为脱贫攻坚‘一线总指挥’,如果我不去啃最硬的骨头,解决最难办的事,那谁还会上阵参战?”在李启全看来,想要带动全县干部真帮实干、帮助老百姓脱贫,自己就必须以身作则,给基层扶贫一线的同志做好表率。
熨斗镇刘家湾村是石泉县一个典型的深度贫困村。全村266户中,建档立卡贫困户167户,贫困发生率近60%。李启全以往一年包抓一个贫困村,今年年初他开始包抓刘家湾村脱贫。
“李书记今年来过6次了,每一次来都有不同的工作侧重点。”刘家湾村第一书记吕恒华介绍。在他的工作日志上,记者翻阅了李启全每次来时的相关工作记录。
1月20日,“我们要从小事做起,加强与群众的联系。”
8月13日,“越是到脱贫攻坚的最后时刻,越不能有丝毫放松!”
……
“李书记包抓的这一年,我们村的产业基础更牢固了,乡亲们增收致富有了更多门路,村里的水电路基础设施全部达到了脱贫攻坚政策要求。更重要的是,村上的班子更加团结稳定,还有了一大批带头致富的能人。群众的精神面貌大为改观,积极要求增收致富!”刘家湾村驻村工作队队长牛少定说。
刘家湾村发生的变化是石泉县脱贫攻坚中的一个缩影。在李启全的带动和鼓舞下,石泉县越来越多的村子走出贫困。仅2018年,全县贫困发生率便由年初的7.26%下降到11月的1.37%。
尽锐出战,科学谋划
石泉县熨斗镇13个村的驻村工作队队长中,有9名队长是副科级干部。
“这些干部是我们经过实地调研和综合分析之后选派的。”李启全说,“脱贫攻坚开始后,我们决定在全县选拔既有能力、有担当,又熟悉基层情况的副科级干部,作为脱贫攻坚一线的核心攻坚力量。”
乔吉庆便是符合这样条件的干部。他原先是石泉县财政局公共资产运行中心副主任,2018年2月来到熨斗镇瓦子沟村担任驻村工作队队长。他针对当地耕地少、残疾人多的实际情况,为村子制定了“山上茶、平地桑、林下鸡”的产业发展之路。
“在这里,我更加真切地感受到作为一名党员干部的职责所在,干事也更有动力了。现在最开心的事就是看到村民们的收入一年比一年高!”乔吉庆说。
石泉县从全县各级各部门选派1160多名帮扶干部组建成150个驻村工作队,实行长期驻村、专职扶贫,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。
“全县的脱贫攻坚工作,坚持‘严、实、精、特、稳’总体要求,即坚持‘严’字当头,传导压力;坚持‘实’字为本,高效务实;坚持‘精’字为要,提升质量;坚持‘特’字用力,创新推进;坚持‘稳’字固基,注重长效。”李启全说。
真抓实干,创新推动
“李书记您好,我是熨斗镇先联村四组村民刘光珍,今年村上拓宽改造我家门前道路时,由于设计不合理和施工原因,造成一下雨就出行不便。”11月19日,刘光珍抱着试试看的心态,给县委书记李启全发送了这条信息。没想到,第二天镇上便派专人和她对接,商量解决办法。
“没想到李书记马上就给我反馈,咱县上的干部作风,真是值得点赞!”刘光珍说。
李启全自2016年起便将自己的电话公布在了每一个村委会的门口——这是他创新推行“书记民情三本账”制度中的重要一环。
“‘民情三本账’既是脱贫攻坚中我们真抓实干做群众工作的体现,也是结合实际、创新推动工作的举措。”李启全说。
在李启全看来,脱贫攻坚中最少不了的便是真抓实干和创新推动的思维。他说:“近年来,我们脚踏实地,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大胆探索创新,形成了许多好的经验和做法。”
据悉,《“能人兴村”战略+脱贫攻坚为农村经济发展注入新活力》被评为“2017年第三届全国人才工作创新最佳案例”;易地扶贫搬迁“三精”管理模式、精准派驻工作队机制、新民风建设“三个六”工程、“五位一体”稳脱贫防返贫机制等创新做法得到了上级肯定。
“石泉县未来发展的路还很长。我们将继续按照‘严、实、精、特、稳’总体要求,坚持问题导向,精准发力,补短强弱,确保如期实现整县摘帽目标,为实施乡村振兴奠定坚实基础。”李启全说。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 给我留言 | 广告服务 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西旗帜网2015第一版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计