筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 扶风 勉县
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
西安一面馆对劳模、老人、残疾人不收费
时间:2021-03-10 08:08:58  来源:  作者:张晴悦 李念泽

 

这家店真的有“免费的午餐”

西安一面馆对劳模、老人、残疾人不收费

面馆拉着横幅免费送面

4018987_sqlin_1615296964897_b.jpg 

  面馆的玻璃门外,一位头发花白、拄着拐杖的老人驻足,神色犹豫。 

  “老人应该是看见门口的告示了,半信半疑,不确定要不要进来。”一边说着,老板娘曹明已经快步走到门外,热情招呼老人进来吃面,“65岁以上老人免费吃,叔叔您里面请。” 

  曹明口中的告示,是店面门口贴出的一张写着“免费送1万碗面,凡65岁以上老人、残疾人、劳模一律免费”的红色告示牌,近来,她位于西安市长安区茅坡路的小店因为这张牌子受到前所未有的关注。39日,这位38岁的老板娘向记者讲述了这面牌子背后的故事。 

  “我这店开了有一年,免费请老人、残疾人、劳模吃面的告示差不多是一个月前贴的。”曹明介绍,那天,一位衣着陈旧的老人推开门来到了她的店里,站在点餐台前环顾了一下又退了出去,之后,老人进进出出好几次,问他想吃什么,他嗫嚅着半天说不出口。曹明看出了对方的窘迫,干脆直接招呼他,“想吃什么随便点,不要钱。” 

  “对方一脸惊讶,最后千恩万谢地吃了一碗面。”曹明说,这件事深深触动了她,让她意识到这个社会上还有一部分人是需要被关怀被帮助的,和丈夫商量了一下之后,她决定将“免费请人吃饭”变为“常态”。 

  “老年人、残疾人是我们大家都比较关心的群体,而劳模是非常值得尊重的一个群体,所以我最终选择了请这三类人免费吃面。”曹明说,免费请吃面的这一个月以来,她的店里每天都能送出七八碗面。“来的老年人居多,残疾人也有。”她告诉记者,来免费吃面的人或是看见了门口的告示牌,或是听熟人介绍来的,点餐时大都半信半疑,吃完后见果真有“免费的午餐”,通常都会给她竖起大拇指,“好多老人家感叹这碗面吃的暖心,很多年轻人也给我点赞,说这是满满的正能量。” 

  记者看到,曹明家的一碗面售价在12元到16元之间,免费请吃的面不分种类,由食客自由挑选,这也就意味着,这段时间,她每天至少拿出了上百元营业额来做这件事。提及在实体经济受疫情冲击的当下,如此献爱心会不会有经营压力,曹明的笑容格外自信,“不会,我家的面都是真材实料的,没有任何添加剂,食客们都是知道的,所以生意还行,可以支撑。” 

  在这件事上,来自陌生人的爱心和善意也给了曹明很大鼓励。“有年轻人带着老人来吃饭的,我想给老人免单,年轻人都不让,让我把免费吃面的名额留给更需要的人。之前,还有一位年轻人来到店里,希望讨一口面汤喝,我给他倒了面汤,顺手打了一碟小菜,没想到对方最后偷偷在碗底压了10块钱……”她说,这些小事,更加让她坚定了将这件事做下去的决心,“送1万碗面只是一个说法,我现在也没有统计数字,如果可以,这个面会一直送下去。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 给我留言 | 广告服务 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西旗帜网2015第一版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计